Выбор ружья для подводной охоты
Пришло время и мне озадачится с выбором нового ружья для подводной охоты. И так как грамотный вопрос — это половина ответа, то мне пришлось для себя точно сформулировать, что мне необходимо для успешных охот. Так как условия охот в основном Волга, пресноводные водоемы с небольшой прозрачностью и речки с быстрым и не очень течением, то с типом ружья было определиться легко — это пневмат. Пневматические ружья для подводной охоты, обладают небольшими размерами, их можно подкачать — усилив силу боя для холодной воды и КПД у таких ружей весьма приличное, вполне хватает чтобы взять хороший трофей. Остальной перечень параметров с которыми нужно определится пред покупкой выглядел так:
- Размер ружья
- Расположение рукоятки
- Производитель
- Наличие сервисных центров
- Цена
1. Размер подводного ружья
Так как компактность ружья имеет весьма важное значение, особенное если хота предстоит в коряжливых местах, то верхнюю границу длинны компактного подводного ружья установить не сложно — это примерно 70 см. Однако многие подводные ружья выпускаются в вариантах и 40 и 55 см. Однако в нашем варианте меньше не значит лучше — так как сила боя подводного ружья напрямую зависит от длины пути разгона гарпуна, то совсем маленькие рассматривать не будем, остановимся на 60 см. К тому же более длинный гарпун — это лучшая кучность попаданий и больше пробойной силы т.к. масса гарпуна больше. Ружья от 70 и выше все таки более подходят для прозрачной воды, у них более длинные гарпуны, которые будут доставлять неудобство в завалах и корчах, к тому же дороже и гнуться легче. Поэтому 60 см это классический размер подводного ружья для речек с небольшой прозрачностью и течением.
2. Варианты смещенной рукоятки у подводных ружей
При выборе её расположения буду ориентироваться на свой многолетний опыт в подводной охоте. Ранее мен приходилось иметь дело и с пневматами буржуйского типа Мares, Cressi пару лет успешно охотился с заднерукой 55кой от Beuchat, пробовал в бассейне OMER Airbalete. Все ружья достойные, неприхотливые и вполне пригодные к охоте в наших российских условиях. Однако есть одно обстоятельство, которое мешает остановить на них выбор — это «ЗАДНЕРУКОЕ» расположение рукоятки. Такие ружья технически проще в изготовлении поэтому и имеют вполне народную цену. Но охота с такими ружьями в наших реках, где течение от среднего и выше доставляет немало хлопот т.к. оно парусит, не маневренно, и из-за того что смещен баланс излишне напрягает кисть. А если к ресиверу примотать еще и подствольник, то нужно иметь предплечия Папая чтобы охотится с таким ружьем. Немаловажный фактор — лишняя нагрузка на кисть это меньше попадания, это лишний расход кислорода, перехватывать ружьё с ресивера за рукоятку при нырке и обратно, как делают многие — сулит промахами и пропущенной добычей, а пристегивание различных поплавков — еще больше снижает маневренность. Вобщем в угоду компактности и маневренности стоит выбирать между 2/3 и 1/2 вариантом смещения рукоятки. Тут стоит учесть простые законы физики — чем ближе рукоятка смещена к краю ресивера — тем меньше подброс, и второе чем ближе подносим ружье к цели тем выше шанс на попадания. К тому же на ружьё со смещенной рукояткой на 2/3 удобнее крепить катушку и остается место под подствольник.
3. Выбор производителя подводного ружья.
После того как определились с типом, размером и вариантом расположении рукоятки можно определится и с производителем подводного ружья, тем более что теперь круг выбора существенно снизился. Брендов которые выпускают подводные ружья со смещенной рукояткой не так много:
- Каюк
- Пеленгас
- Атака
- РПП 4
- Зелинка
К сожалению проводить тесты и изучать технические стороны каждого из ружей выходит за рамки этой статьи, соёдемся на то что все эти ружья весьма достойные — судя по отзывам счастливых обладателей. Что касается Зелинки — это не бренд, а система ружья — зелинки делают и именитые мастера и кустари. Кустарские зелинки с их тёмным производством рассматривать не будем. А вот что мастеровые зелинки от украинский мастеров очень хорошие ружья — сомнения нет, но данные что удалось найти в интернете весьма разные т.к. каждый мастер ружья вправе обозначать свои условия и цену.
Сравнение пневматических подводных ружей со смещенной рукояткой
РПП по некоторым параметрам походит под мои требования, но с таким я уже поохотился в начале своей карьеры и для меня это пройденный этап. Однако как запасное ружье, а также как основное ружьё в случае бюджетного варианта и для начинающих подводных охотников вполне имеет место быть. Среди остальных ружей мой выбор пал на отечественного производителя, наличие сервисных центров, гарантия, а также, судя по отзывам добропорядочность производителя в плане сервисного обслуживания — всё это делало АТАКУ более конкурентным среди остальных подводных ружей. К тому же ружьё пусть не на много, но дешевле — на разницу можно вполне купить себе дополнительный запасной гарпун. Не долго думая я заказал подводное ружьё АТАКА — pro на сайте производителя, вдобавок взял каленый гарпун и катушку. Через неделю я получил посылку. Первые впечатления, и фотки обещаю выложить в следующем, своём посте.
Всем прозрака и удачных охот!
Kren