ДОСААФ vs PADI

Общеизвестно, акваланг в его современном виде был создан в 1942 году инженером Эмилем Ганьяном в содействии с каким-то матросом по имени Ж. Кусто. До этого в мир Посейдона уходили в тяжёлом вентилируемом снаряжении водолазы или, с кислородными малоглубинными изолирующими дыхательными аппаратами, боевые пловцы-диверсанты. Надо ли уточнять, что этих людей специально готовили долгое время, и попадали в ряды водолазов далеко не все желающие.

Время шло, оборудование совершенствовалось, отказы техники стали маловероятными, у нас в стране были созданы многочисленные клубы ДОСААФ, в том числе, готовящих подрастающее поколение к погружениям под воду. Про не менее многочисленные аэроклубы со своими аэродромами и авиатехникой здесь говорить не буду – в другой раз.<!—more—>
Но мы проиграли в третьей мировой войне и оказались лишены (ну почти как по Версальскому договору) всего накопленного потенциала по подготовке молодёжи. Учить нырять стало некому и не на что.
За рубежом такого рода обучение давно поставлено на коммерческие рельсы. Хочешь нырять – плати, и тебе дадут красивую бумажку и стандартизированный набор догм, которые помогут сдать тест на право обладание той красивой бумажкой. Это всё называется ассоциация PADI. Тлетворное влияние запада дошло и до нас. Уже на многих курортах Чёрного моря баллон просто так, не имея волшебной бумажки, не забьёшь.

Основная заповедь падишников – нырять с baddy. Когда первый раз услышал это, подумал что это какая-то часть снаряжения. Ан нет.. это всего лишь напарник, партнёр, с которым ты обязан совершать каждое погружение. Чтобы он в экстренной ситуации мог поделиться с тобой воздухом, или вытащить тебя за шкирку из воды. А если мы ныряем в Волге с видимостью не более двух метров? Отвлекись на шесть секунд интересной корягой, и напарник уже смылся течением. Бросать всё и искать его? Или лучше не заморачиваться и нырять одному? Человек на поверхности в лодке, следящий за пузырями, обеспечит большую безопасность, чем потерявшийся baddy на дне. Надёжность техники сейчас очень высока. И в обычных условиях вероятность отказа редуктора или дыхательного автомата не более, чем вероятность нападения полутонного сома-людоеда. Воздух кончился и надо подышать из баллона “baddy”? А периодически посматривать на манометр не надёжнее? /*Если baddy спит без baddy, карточку отнимет padi.*/
Ещё у падишников принято в обязаловку нырять в компенсаторах плавучести. Не спорю, на глубине сорока метров сжатый давлением неопреновый костюм добавит несколько килограмм отрицательной плавучести. Но где в Волге такие глубины? А вот парусность у этого жилета огромная. Против течения в таком не выгребешь. А на Волге всегда сильное течение.
При рабочих глубинах в 10-15-20 метров гораздо удобнее подобрать правильно груза, а не вешать на себя тормозной парашют, расходующий, к тому же, дополнительный воздух.
Почему акваланг у них называется мерзким словом SCUBA — Self Contained Underwater Breathing Apparatus?
И почему я не могу, вынырнув, поднять маску на лоб?

“Все мы учились понемногу. Чему нибудь и как нибудь.” Но мы учились по старым книгам и справочникам для легководолазов издательства ДОСААФ. И первые погружения были без инструктора. Вот баллон, вот вода. Примерно знаю, что надо делать, а там, на месте, разберусь. Даже сумел разобраться как управлять погружением в сухом костюме, любезно предоставленным Андреем “на попробовать”. Хотя в padi это отдельный курс за мегабабки. И экзамены на OWD и AOWD я могу сдать. Но не хочу тратить лишних денег в пользу буржуев. Знания у меня есть. Опыт потихоньку набирается. И я не один такой… Нас – много. ))

Вообще, наши погружения могли бы привести в шок любого неофита-падишника. Три-четыре баллона на один комплект регулятор-дыхательный автомат-манометр, ныряем поодиночке. Из опасностей остаются на поверхности – дебилы на моторках и гидроциклах, на дне – опасность не заметить сеть или наткнуться на рыболовный крючок.
“Эх, у тебя что-то редуктор травит! Да фигня, давление воздуха высокое, на глубине пройдёт, ты только на манометр почаще смотри.” Не спорю. Мы в чём-то неправы. Где-то мы и перегибаем палку. То у одного воздух закончится на фарватере из-за неуёмного любопытства, то другой лёгкую баротравму получит.. Но на ошибках учатся. А к грани дозволенного мы и близко не подходим. В старых книгах эта грань чётко прописана.

И, если честно, я с огромным удовольствием получил бы удостоверение подводника-любителя пусть в коммерческом, но клубе ДОСААФ, где учат по многократно проверенной, советской методике. А пока такого нет, я буду учиться по старым книгам и нырять в одиночку.

Tags:

One Response to “ДОСААФ vs PADI”

  1. Scuba1 Says:

    1.Основная заповедь падишников – нырять с baddy.
    Я начинающий, и обучался за деньги… И обучился бы еще раз.Если опыта нет… повторение мать учения…. Это вызвано скорее декомпрессионными остановками.А на Волге Вы можете погружаться на 20 м, я предполагаю, несколько раз.Если Вы доорожите своим здоровьем, а буржуи живут как извесно дольше, то следуйте этим правилам; они конечно(правила) не написаны кровью, как наши(советские-военные).
    Люди дышат по разному, один балон искурит за 20 мин. другой за 50 мин.А надо делать Вашему другу декомпрессионную остановку …или, Друг на судовом ходу, ему всплывать а у Вас воздуха еще 150 очков, верю что поделились, а не скем …
    2.Человек на поверхности в лодке, следящий за пузырями, обеспечит большую безопасность…
    Думаю поможет…
    3.Ещё у падишников принято в обязаловку нырять в компенсаторах плавучести.
    А в сухаре Вы не плавучесть не регулируете…?
    Обжим моего охотничьего костюма Picasso 5 мм я ощущаешь уже с 2-х метров…
    4.И почему я не могу, вынырнув, поднять маску на лоб?
    Я думаю это правило,придумано специально… Если человек поднялся на поверхность и контролировал свое состояние и всплытие(опять буржуйские правила), а не вылетел как пробка из бутылки, он вспомнит о маске и не наденет ее на лоб. т.к. Ваш третий друг в лодке в 100 м от Вас не поплывет на веслах против течения к Вам,а скорее поймет, что с Вами все в порядке.И будет дальше следить за пузырьками воздуха Вашего baddy.Как правило человек беконтрольно сдвигает маску на лоб…
    5.Хотя в padi это отдельный курс за мегабабки…
    Купите учебник PADI узнаете много интересного, узнаете как клеить разные сухачи,скачайте из интернета.
    6.То у одного воздух закончится на фарватере из-за неуёмного любопытства, то другой лёгкую баротравму получит..
    Смотри п.1 здоровье не купите, буржуи это поняли.А у нас че, одним меньше, другим больше страна -то большая…нарожают.

    Комментарий от Scuba1 — Июль 26, 2007 @ 9:58 дп |Редактировать

Leave a Reply