Открытие сезона подводной охоты 2007 г.

Жигулевск

Жигулевск

Как оказалось, открытие было только для нашей компании. Все остальные дайверы, фридайверы, аквалангисты и просто ластоногие ныряют круглый год. Возможно это всё на нашей ГЭС. Вода здесь открыта круглый год и рыбы — уйма, но мелкая и в основном окунь.
Место здесь конечно впечатляет, завидую жигулёвцам.
Здесь у них, как я понял, городской пляж. Наша компания была не одна, соседи также прикатили из Самары, явно с целью поохотиться. Хотя Саша с Андреем также горели желанием добыть рыбёшки, всё же они совмещали семейный отдых с охотой. И даже не знаю, кто больше был счастлив: наш сосед,

Судак

Судак

добывший неплохого судака или Саша, которому ЖЕНА не только не запрещает это безумное занятие, но и подаёт ружьё для подводной охоты.
Но всё же самый счастливый был я, так как погружался зимой в первый раз, да и испытывал свой подарок — сухой гидрокостюм – моя мечта с того момента, как я понял, что можно выйти сухим из воды, и не распугивать рыбу стуком зубов. Место здесь чистое, за весь день нашёл две пустые бутылки и кукан. Видимо течение сносит весь бытовой мусор или жители здесь — очень воспитанные люди.
Уйдя поглубже, у меня замёрзла «соска» на выхлоп.
Глубоко я не уходил, и добрался до берега быстро. Во второе погружение я обнаружил сеть на якоре и приличную яму, но опускаться не рискнул. Видимо как и на Гранном, где уйма заброшенных сетей, местные браконьерят не ради добычи, коль так оставляют сети.

В общем место приятное , немного пугает течение и скопление охотников.
Отмечу ещё большой плюс зимнего погружения: нет безумных катеров над головой.
Отдельное спасибо ребятам из Самары за то, что нашли нашу утерянную ласту.

А сейчас предоставляется слово дайвопланиристу.

Я ожидал от погружения в холодную воду иных впечатлений, нежели получил на деле. Не было жуткого холода, сковывающего руки и ноги, не было обморожения открытого лица. Была лишь тяжесть снаряжения, один костюм весил в три раза больше обычного мокрого, вес грузов был в два раза больше, неудобные пластиковые ласты, чересчур нагружающие ножные мышцы. Да, под водой вес снаряжения компенсируется силой Архимеда, но остаётся ещё и инертная масса, которую надо заставить двигаться. И всё равно вес оказался недостаточным для уверенного нахождения под водой. Уйти под воду оказалось очень сложным делом, даже стравив весь воздух из костюма. И главное — горловая манжета, давящая на шею. На мне был свитер с высоким горлом, который закатался под эту манжету и создавал ещё большие неудобства, из-за чего пришлось выходить на берег раньше, чем хотелось. Нарушение кровоснабжения привело к кратковременной головной боли. К счастью, без последствий. По этой причине под водой много не увидел, но положительных впечатлений от зимнего погружения гораздо больше, чем отрицательных. Мои ошибки — необдуманный выбор поддёвки, недостаточное умение управления плавучестью.

Забыл отметит двух героев кинофильмов «живые мертвецы» это Андрей.
И «терминаторы не тонут» Алексей.

N53 25.947′ E49 31.636′ h39.1

Leave a Reply