Подводный дворник

гос номер

7 июня — Международный день очистки водоемов, все дайвера, аквалангисты, водолазы и подвохи по своей инициативе убирают акваторию.
Дайверы Самары  поехали чистить голубое озеро, а вот Самарские подвохи решили взяться за реальную задачу:
поднять мусор с пляжа 9-мой просеки.
Получив приглашение, я с радостью забил свой баллон и, хоть и с опазданием, прибыл на место.
Работа  кипела,  безластовый народ таскал мешки с мусором в контейнеры, а  подводная бригада, ныряя на задержке дыхания, доставала  мусор со дна и  достовляла его на берег.
За пять минут я был экипирован, и с помощью друзей уже отправлен на дно пляжа. Работы здесь хватило бы ни на один день.
Близость к парковке явно сказывалась — все дно усеяно покрышками. Много строительных отходов из близ строящихся коттеджей и другого бытового мусора, затопленного несознательными отдыхающими на пляже.
Выкатив одну покрышку, я понял, что места в контейнерах, времени и воздуха в баллоне похоже будет маловато для того, чтобы убрать всю подводную шиномонтажку.
Принявшись за  строительный мусор, я вдва подхода вытащил на берег силовой кабель, люк колодца, обрезки стальных уголков и прочее.
Бытовой  мусор подвохи вырывают из под  носа, сказывается спортивный интерес и долгие тренировки.
Отойдя чуть дальше пляжа, я понял, почему купаться разрешается только строго на пляже: лодки, деревья, строительный мусор, прогнивший кабель, канализационные трубы, всего этого на дне — просто в изобилии.
Подобную свалку я видел только на Гранном и в мусорных оврагах, вдоль населенных пунктов.
По всей видимости, в Самаре администрация переодически чистит  пляжи и готовит к  сезону не  только надводную часть.
Однако, вспомнив, что приглашали чистить все же пляжую водную территорию, я принялся  собирать пластиковую посуду, госномера авто и прочий мусор.
Израсходовав 18 литровый акваланг, я понял, что ошибся с нарядом на нырялку. Все-таки нужно было наряжаться подвохом и нырять на задержке. Результат тот же (кроме колес и люков), а тренировка была упущена. На берегу подвохи уже готовили шашлык и травили байки.
Непривычным было то, что никто не разводил руки, желая показать, какая ушла здоровая бутылка пепси подранок.  Хотя мусора было собрано немало, трофеев  не добыл никто.
Но все же чуство выполненого долга никого не покидало. Думаю, зародившаяся традиция чистить загрязненные водоемы, у подвохов приживется. Может, и кто-то из отдыхающих теперь постыдится кидать мусор в воду.
Без рыбы домой возвращатся пришлось через магазин…

One Response to “Подводный дворник”

  1. Евгения Says:

    Осталось только добавить, что выезжал на 9-ю просеку недавно образованный клуб водных видов спорта «Водный мир» и его приглашенные друзья.

    Всем спасибо, кто участвовал, надеемся и дальше поддерживать эту традицию!

Leave a Reply