Сухой гидрокостюм

В этой статье хочу рассказать о своем выборе сухого гидрокостюма.

Сухой гидрокостюм предназначен для погружение с аквалангом. Выбирая сухой гидрокостюм, на тот момент я не был ещё увлечен подводной охотой. И я не рассматривал будущее приобретение  как  костюм  для подводной охоты в зимнее время. Сухой гидрокостюм очень неудобен   для  подводной  охоты на  глубине, но если  мне предстоит охотиться на  поверхности  зимой, то я не задумываясь беру сухой костюм.

Выбрал я для себя продукцию компании Waterproof. Мой выбор пал на Antarctic 2000. В комплекте с костюмом идет водонепроницаемый чехол (1000 CORDURA), неопреновый шлем и шланг промежуточного давления.

Начну снизу  верх:

Костюм имеет боты с кевларовым покрытием. Подобрать ласты к достаточно высоким ботам оказалось непросто. Боты вполне просторны, что позволяет использовать неопреновые носки в качестве поддевки.

Наколенники выполнены из вулканизированной резины. Ввиду частого падения на колени под водой у всех моих гидрокостюмов колени «раздолбаны». У Antarctic 2000 же колени как новые, и это  после трехлетней эксплуатации! Но, как я заметил, это относится ко всем костюмам Waterproof.

Два мощных накладных кармана (типа гармошка) на бедрах. Гармошка позволяет увеличить объем кармана  раза в  два-три. Однажды поймав стерлядь руками, я без труда запихал ее в карман, чтобы потом показать на поверхности.Карман «сухаря» на 1/6 выполнен из сетки. Внутри кармана присутствует второй карман, поменьше, но уже с пластиковой молнией.

Резиновые обтюраторы на руках закрываются неопреновыми манжетами. Перчатки я надеваю поверх манжетов и особых проблем с натягиванием перчаток не отмечал . Неопреновые манжеты снабжены бронзовыми молниями типа YKK. Самым большим минусом этого гидрокостюма, на мой взгляд, является невозможность установки  сухих перчаток, так как большой диаметр внутренненго кольца крепления сухих перчаток не позволяет вставить его (кольцо) в узкий манжет рукава. Это касается сухих перчаток BARE.

Клапан поддува соединяется с регулятором первой ступени. Особых замечаний при погружении с аквалангом нету. А вот при подводной охоте без акваланга клапан мешает взводить арбалет. Хотя это не особая проблема. В случае хранения и использования гидрокостюма без шланга предусмотрен защитный колпачок.

Клапан стравливания воздуха расположен на левом предплечье. Единственная вещь, которая на мой взгляд, сделана неудачно. Сам по  себе  работал он великолепно, его регулировка и сброс лишнего воздуха при поднятия с глубины происходили без проблем.  Но его геометрия оказалась неудачна для снятия акваланга. Это сразу становится понятно при сбросе лямок. Когда я самостоятельно снимал акваланг стоя на суше, мне приходилось следить за тем, чтоб не задеть лямкой  клапан. В результате однажды получилось следующее.  Мой товарищ на  катере поднимал  меня с  воды. Завинтив вентиль и стравив остатки воздуха , отстегнув шланг от клапана  поддува, я поднял руку  вверх, чтоб мой товарищ  вытянул баллон на  катер. Товарищ оказался здоровым, а я  забыл  проследить  за  левой лямкой, которая постоянно цеплялась за стравливающий клапан на руке. В итоге мы лямкой просто  содрали колпак клапана. Когда я пришел со своей бедой в Самарский Батискаф с просьбой найти мне новый клапан для моего сухого костюма, ребята, посмотрев на итог моей нерасторопности, подарили мне другой , но уже закругленный и тонкий. Так что теперь даже специально я не смогу его содрать.

Резиновый шейный обтюратор позволяет избежать попадания воды в костюм. Застегивающийся липучками воротник позволяет заправить манишку шлема.

Сухая молния с неопреновой защитной кокеткой расположена горизонтально вдоль плеч. К собачке молнии крепится петля для более крепкого захвата при расстегивании и застегивании молнии. Что ещё хотелось отметить о петле. Раньше мне всегда помогали застегивать (расстегивать) молнию сухого гидрокостюма. Однажды на зимней подводной охоте в сухом гидрокостюме меня унесло течением далеко от лагеря. Выходя из ледяной воды, я понял, что не успею добежать за помощью расстегнуть молнию. Выйдя из воды и срубив ветку на уровне плеч, я набросил петлю на сук и простым разворотом торса расстегнул молнию. Очень удобным оказалось сочетание петли и длины молнии у Waterproof в их сухаре.

Отделенный шлем, который идет в комплекте с сухим костюмом, я, к сожалению, утерял. Успел погрузится в нем лишь десяток раз и каких-либо проблем  не заметил.

Водонепроницаемый чехол CORDURA оказался не совсем водонепроницаемый. Хотя сам рюкзак удобен. Кроме сухого гидрокостюма в него помещается и мой охотничий гидрокостюм Neopro 7мм, маска, перчатки, шлем.

Сам гидрокостюм выполнен из 4mm высокоплотного неопрена HEIWA с многослойным покрытием из жесткого технического (TOUGHTEX) нейлона.

Leave a Reply