Тест подводных часов.

Привожу полный текст отчета Дмитрия.
Денис, здравствуйте.
Еще раз спасибо за часы. Понырял потестировал.
Если интересно, готов поделиться своими соображениями-предложениями.
Заранее оговорюсь, мой взгляд исключительно с точки зрения подводной охоты (не фридайвера или дайвера).
Буду описывать состояние, в котором нахожусь (на дне, только всплыл, отдых, готов вниз) и экраны часов (информацию, которую я получаю). Т.е. от подвоха к часам, а не наоборот.

I. Зашел в воду, проплыл нырок, лег на грунт смотрю на часы.

1 строка: Текущее время задержки дыхания. Порядковый номер нырка.

2 строка: Текущая глубина.

Знать порядковый номер нырка под водой мне абсолютно ни к чему. А вот температуру знать ой как хочется. Разница температур на поверхности и внизу может достигать 10 и более градусов. Бывает, попадаешь в термоклин, в котором нет рыбы (она над термоклином), а бывает рыба под термоклином. Что бы понимать где ее искать нужно собирать различную информацию и параметры среды в частности. Текущая температура как раз и есть один из таких параметров. А порядковый номер нырка мне нужен для статистики только в конце нырялки. Но об этом ниже.
Время задержки дыхания и текущая глубина – оба параметра под водой важны и я даже не уверен, какой важней. Для кого то глубина, для кого то время. Падаю я на глубину по самочувствию, а не по показаниям глубины. Достигнутую глубину я посмотрю потом на поверхности. А вот время (сколько я уже без кислорода) для меня важней, что бы не пересидеть.
Поэтому на часах хотелось бы увидеть:

1 строка: Текущее время задержки дыхания. Текущая температура.

2 строка: Текущая глубина.

Обе строки шрифтом одинакового размера.

II. Только всплыл (первые 18 секунд отдыха).

Бывает две ситуации. Когда при всплытии чем-то занят (рыба, кукан, буй и т.п.) и не занят (всплыл и отдыхаешь).
Если занят, то первые 18 секунд смотреть на часы некогда.
Если НЕ занят, смотрю на часы:

1 строка: Время последней задержки дыхания. Порядковый номер нырка.

2 строка: Максимальная глубина последнего нырка.

Порядковый номер нырка – не нужен. Лучше увидеть минимальную температуру последнего нырка. В крайнем случае пусть показывает текущую температуру.
Время последней задержки дыхания и Максимальная глубина последнего нырка —
обе строки шрифтом одинакового размера.

III. Отдых (начиная с 19 секунды)
Смотрю на часы:

1 строка: Отсчет времени отдыха от ноля до времени проведенного под водой умножить на два (с учетом 18 секунд). Порядковый номер нырка.

2 строка: Максимальная глубина последнего нырка.

Лежу на поверхности, отдыхаю и не знаю сколько еще отдыхать. Либо постоянно в голове контролировать время предыдущего нырка умножать его на два и потом вычитать время, которое показывают часы? Математика на воде получается. Мне на поверхности приходится контролировать другие вещи (лодочная обстановка вокруг – что бы не переехали, фиксация в точке сопротивляясь течению без визуального контакта с дном и т.п.). Т.е. сейчас я ориентируюсь только по переключению экрана в режим «готов нырять», который трехстрочный, а не по цифрам на экране. Кстати, это удачное решение, переход от двух строчного в трехстрочный режим. Даже боковым зрением без фокусировки дает информацию о готовности организма к нырку.
Хотелось бы увидеть:

1 строка: Обратный отсчет времени отдыха. Минимальная температура последнего нырка (это на тот случай если не было времени посмотреть ее внизу и был занят первые 18 секунд наверху).

2 строка: Максимальная глубина последнего нырка.

Обе строки шрифтом одинакового размера.
Здесь же хотелось бы увидеть текущее суточное время, что бы пока отдыхаешь, можно было сориентироваться по времени суток. Но не в ущерб третьей пустой строки. Удачное решение, описанное выше надо оставить.
Основной экран (готов к погружению)

1 строка: Текущее время. Порядковый номер нырка.

2 строка: Время задержки дыхания последнего нырка. Текущая температура.

3 строка: Максимальная глубина последнего нырка.

Тут все информативно.
О порядковом номере нырка
Считаю, что порядковый номер нырка интересен только в текущих сутках. Т.е. если со времени крайнего нырка прошло часов 8-10, то счетчик нужно сбросить. Логика такая. Любая цифра сама по себе ни чего не значит. Например, 25 это много или мало? Это лучше или хуже? Если цифра сравнивается с другой цифрой – это уже показатель. Например, 25 нырков сегодня, вчера было 20.
Т.к. полноценного журнала (нырок, дата, время, глубина, температура) в часах нет, то кому этот показатель важен, после каждой нырялки будет его записывать. Так конечно тоже можно записывать и вычитать. Но это опять математика. Наша память может запомнить прошлый результат, а вычисления вряд ли.
С уважением.
Ни пуха на воде.
Дмитрий.

One Response to “Тест подводных часов.”

  1. tremp Says:

    Наверно, со всем соглашусь.

Leave a Reply